Современная ортогериатрия: роль реабилитации в концепции комплексного лечения переломов проксимального отдела бедра у лиц пожилого и старческого возраста.

leonidРоссия в 21-м веке, как и другие страны Европы, встала перед лицом проблемы старения населения. По данным ООН, число лиц старше 60 лет в России к 2050 году возрастет до 39.3 миллиона человек, что составит 31.3% населения страны. Одной из серьезных проблем у пожилых являются падения с высоты собственного роста, ведущие к низкоэнергетическим переломам проксимального отдела бедра. Недаром Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) в «Информационном бюллетене №344» (октябрь 2012г) указывает, что «падения являются второй по значимости причиной смерти в результате несчастных случаев и непреднамеренных травм в мире».

Современная ортогериатрия (травматология пожилого возраста) базируется на 3 основных принципах:

  1. Профилактика первого падения и остеопороза как основного фактора риска перелома.
  2. Командный подход в лечении состоявшегося перелома- как можно раннее оперативное лечение пожилого пациента с последующей активной реабилитацией в условиях травматологического стационара.
  3. Профилактика повторных падений и реабилитация в условиях специализированных центров или санаториев для пожилых пациентов.

В России профилактика и лечение остеопороза не входит в компетенцию травматолога-ортопеда, как это принято во всем мире. Поэтому для полноценного лечения пожилого пациента травматологу необходимо взаимодействовать с эндокринологами и различными «школами остеопороза».

Говоря о 2-м пункте, следует отметить, что ежегодно в ГКБ№13 проходит лечение около 200 пациентов пожилого возраста с переломами проксимального отдела бедра (тип 31А по классификации АО/ОТА). Средний возраст женщин 80 лет, мужчин- 68лет. Внедрение «Co-managed care» или «командного подхода» в лечении пожилого пациента привело к тому, что оперативная активность в данной группе пациентов в ГКБ№13 г. Москвы возросла с 72% в 2010 до 87% в 2013году, причем в течение 72 часов после поступления оперированы 80% пациентов. Это привело к сокращению срока пребывания пожилого пациента в травматологическом стационаре до 16 дней, что включает и раннюю реабилитацию пациента после оперативного лечения.

Untitled

Более подробно следует остановиться на 3-м пункте — профилактике повторных падений и реабилитации в специализированных центрах или санаториях. К сожалению, требования российской системы здравоохранения к сокращению сроков пребывания пожилых больных в стационаре, не подкрепляются развитием центров реабилитации больных данной непростой категории. Известно, что первое падение, приведшее к перелому у пожилого человека, повышает риск повторного падения в 3 раза, а второе падение с последующим переломом повышает риск следующих падений в 8 раз. Решение этой проблемы не заключается только лишь в адекватном остеосинтезе перелома. В вышеупомянутом «Информационном бюллетене» ВОЗ прямо сказано: «в отношении пожилых людей программы по предотвращению падений могут включать такие компоненты как укрепление мышц и восстановление вестибулярной функции, групповые упражнения на уровне отдельных сообществ, который могут включать обучение в области профилактики падений и упражнения типа тайцзы или подготовку в области сохранения динамического равновесия и развития силы». В рамках Обязательного Медицинского страхования (ОМС) данный вид услуг не предусмотрен. Поэтому, появление на рынке услуг Пансионатов для пожилых людей с возможностью реабилитации в послеоперационном периоде после переломов проксимального отдела бедра является отличной альтернативой для пациентов пожилого и старческого возраста. В таком пансионате в течение 3 недель пациенты могут пройти как социально-бытовую, так и физическую реабилитацию, направленную на восстановление утраченных навыков и функций.

Фарба Л.Я.

Травматолог-ортопед, Городская клиническая больница №13, Москва, Велозаводская 1/1