Перелом шейки бедра- это не приговор

leonid

Еще десять лет назад диагноз «перелом шейки бедра» звучал как приговор для пожилого человека. Это означало мучительные месяцы для родственников и самого больного, которые он проведет прикованным к постели. И финал этих месяцев был вполне очевиден: пролежни, пневмония и неминуемая смерть.

Все изменилось с появлением новых щадящих методов хирургического лечения данной патологии. А главное, диаметрально поменялся подход в современной травматологии к лечению пожилых пациентов. И если раньше считалось, что «пациент слишком стар, чтобы его оперировать», то сегодня травматологи говорят «пациент слишком стар, чтобы его НЕ оперировать». Сформировалась новая субспециальность- «ортогериатрия», прицельно занимающаяся лечением травм и их последствий у лиц пожилого и старческого возраста.

Мир стремительно «стареет», Россия в 21-м веке, как и другие страны Европы, встала перед лицом проблемы старения населения. По данным ООН, число лиц старше 60 лет в России к 2050 году возрастет до 39.3 миллиона человек, что составит 31.3% населения страны. Одной из серьезных проблем у пожилых являются падения с высоты собственного роста, ведущие к переломам проксимального отдела бедра (переломам шейки бедренной кости и вертельной зоны бедра, так называемым «чрезвертельным переломам»). Недаром Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) в «Информационном бюллетене №344» (октябрь 2012г) указывает, что «падения являются второй по значимости причиной смерти в результате несчастных случаев и непреднамеренных травм в мире». Выделение в области тазобедренного сустава переломов шейки

бедра и чрезвертельных переломов не случайно. В их хирургическом лечении имеется кардинальное различие. Перелом шейки бедра у пожилого человека практически не срастается, поэтому единственным выходом для оперативного лечения является замена тазобедренного сустава, так называемое эндопротезирование. А при чрезвертельном переломе есть шанс сохранить собственный сустав, зафиксировав перелом специальной металлоконструкцией, так называемый остеосинтез перелома. Эта металлоконструкция, как правило, штифт, берет на себя функцию внутреннего протеза, при помощи которой пожилой пациент может начать ходить практически на следующий день после операции с дополнительной опорой, не дожидаясь сращения перелома. Операции с минимальной кровопотерей, проведенные в кратчайшие сроки после травмы, минимальные разрезы и минимальная травматизация мягких тканей, ранние движения и активизация больного в послеоперационном периоде, профилактика гиподинамических осложнений и ментальных расстройств — вот суть современной травматологии пожилого возраста.

Естественно, что выполнение этих условий невозможно без формирования команды единомышленников — специалистов различных медицинских специальностей, вся деятельность которых направлена на решение непростой задачи помощи пожилому травмированному пациенту. В эту команду входят травматологи, терапевты, анестезиологи-реаниматологи, специалисты параклиники (УЗИ-диагносты, врачи-функционалисты ЭКГ, рентгенологи) и, конечно, реабилитологи, без которых весь труд хирургов будет безуспешен. Такой командный подход или «co-managed care» описал Стивен Кейтс (Steve Kates), профессор Рочестерского Университета, Нью Йорк.

schema_1

 

«Командный подход» в лечении пожилого пациента

Этот подход или система оказания помощи пожилым пациентам с переломами бедренной кости с успехом реализована в Городской клинической больнице №13 г Москвы (ГБУЗ ГКБ13 ДЗМ). Ежегодно в отделение травматологии обращается около 200 пациентов с переломами бедренной кости в области тазобедренного сустава. Средний возраст больных — 80 лет у женщин и 68 лет у мужчин. Благодаря слаженной команде в нашем отделении удается оперировать до 90% поступивших больных, причем 80% операций производится в течение 48 часов (!) с момента получения больным травмы. Это позволило резко сократить осложнения и летальность у этой самой тяжелой группы больных.

Как уже было сказано, роль реабилитации у пожилых пациентов с переломами бера в послеоперационном периоде чрезвычайно высока. В ГКБ13 в течение 7-10 дней после операции с больными работают высококвалифицированные специалисты реабилитологи. При активном участии травматологов им удается в прямом смысле “поднять на ноги” пожилых пациентов. Профилактика падений у пожилых больных не менее важна, чем адекватное хирургическое лечение. Известно, что первое падение, приведшее к перелому у пожилого человека, повышает риск повторного падения в 3 раза, а второе падение с последующим переломом повышает риск следующих падений в 8 раз. Решение этой проблемы не заключается только лишь в адекватном остеосинтезе перелома.

В вышеупомянутом «Информационном бюллетене» ВОЗ прямо сказано: «в отношении пожилых людей программы по предотвращению падений могут включать такие компоненты как укрепление мышц и восстановление вестибулярной функции, групповые упражнения на уровне отдельных сообществ, которые могут включать обучение в области профилактики падений и упражнения типа тайцзы или подготовку в области сохранения динамического равновесия и развития силы». В рамках Обязательного Медицинского Страхования (ОМС) данный вид услуг находится в «зачаточном» состоянии. Поэтому появление на рынке услуг Пансионатов для пожилых людей с возможностью реабилитации в послеоперационном периоде после переломов бедра является отличной альтернативой для пациентов пожилого и старческого возраста. В таких пансионатах в течение 3 недель пациенты могут пройти как социально-бытовую, так и физическую реабилитацию, направленную на восстановление утраченных навыков и функций.

Именно такой системный подход в лечении пациентов пожилого и старческого возраста является залогом успеха.

zal_1

 

Фарба Л.Я.

Травматолог-ортопед, Городская клиническая больница №13

Москва, Велозаводская 1/1 http://www.gkb13.ru