Ключ к восстановлению

LegostaevaЧеловек, у которого произошло нарушение мозгового кровообращения или инсульт, переживает тяжелейшие изменения в своей жизни. Дело в том, что из-за гибели нервных клеток, находящихся в центре патологического очага, утрачиваются функции, за которые эти клетки были ответственны. Более того клетки, находящиеся рядом с эпицентром “сосудистой катастрофы” становятся заторможенными и также плохо выполняют свою функцию. Однако, эти “бездействующие” клетки возможно разбудить. Этим занимается медицинское направление, на которое в большинстве сейчас направлены новейшие медицинские технологии. Это направление носит название «нейрореабилитация».

Нейроребалитация включает в себя

не только работу нейрореабилитологов, но также неврологов, терапевтов, инструкторов лечебной физической культуры (кинезотерапевтов), массажистов, эрготерапевтов, логопедов, нейропсихологов и даже нейрофизиологов. Все эти специалисты должны работать сообща для того, чтобы заново научить  “выжившие” клетки осуществлять утерянные функции и скомпенсировать обязанности погибших нейронов.

Этот процесс очень долгий и непростой, и связан с множеством трудностей.

Известно, что через три недели с момента развития инсульта частичные параличи (гемипарезы) или даже плегии (полный паралич) наблюдаются у 81% пациентов в первом случае и у 11% пациентов во втором (данные регистра инсульта НЦН РАМН), речевые нарушения (афазия) являются вторым по частоте постинсультным синдромом.

Как научить клетки передавать нужные импульсы, чтобы обеспечить речь у человека с “афазией” (это нарушение уже сформировавшейся речи, в связи с повреждением речевых отделов коры головного мозга)?

Как восстановить движение у человека с гемипарезом (мышечная слабость различной выраженности или неполный паралич в одной половине тела)?

Как справиться с депрессией, отсутствием желаний и мотивации к выздоровлению, изменениями в настроении, которые могут появляться как в результате изменения в определенных структурах головного мозга, так и в связи с тяжелой психологической нагрузкой у человека, перенесшего инсульт.

Для этого современная медицина обращается к нескольким важным положениям:

Первое положение – это многофункциональность нейрона. Это свойство нервной клетки берется как основа для функциональной реорганизации. Второе положение – это возможность дополнительного кровоснабжения, так называемого коллатерального кровотока, способного питать поврежденные, но все еще живые клетки головного мозга, расположенные в непосредственной близости к  очагу инсульта.

Третье, и крайне важное положение, это иерархичность. В головном мозге клетки подчиняются друг другу.

Объединяя эти три положения, реабилитация обращается к так называемой обратной биологической связи.

Что это такое?

Представьте себе импульс, идущий от коры головного мозга к мышцам кисти. Этот импульс несет команду «сжать пальцы».  Ключевой элемент этого процесса возникает за некоторое время до этого: существует еще один имупльс, который говорит о том, в каком положении сейчас находится кисть. Этот импульс идет “снизу-вверх” – иерархично от уровня к уровню, а информация анализируется в двигательной зоне и посылается исполнителю, т.е. мышцам кисти.

Когда сама двигательная зона поражена, но проводник, отправляющий сигнал о положении кисти сохранен, он способен продолжать отправлять импульсы. Заторможенные клетки , находящиеся вне очага поражения, способны перестраиваться и брать на себя функции погибших, тем самым восстанавливать процесс движения (многофункциональность нейрона). Это и называется “обратная биологическая связь”.

Прогноз восстановления пациентов после инсульта неоднозначен и складывается из множества факторов: размер и локализация очага поражения, качество проводимых лечебных мероприятий, адекватность реабилитационных мероприятий, а также сохранность интеллектуальных функций (или когнитивных) и, что также очень важно, присутствия эмоционально-волевых нарушений, таких как аспонтанность.

Поэтому для того, чтобы учесть все эти факторы невролог обращается за помощью к целому ряду специалистов.

Нейрореабилитолог, совместно с  инструктором ЛФК и массажистом, может обеспечить восстановление частично утраченных двигательных функций: сеансы избирательного массажа, лечение положением, пассивная и активная гимнастика, и, результат новейших разработок,  — роботизированная механотерапия. Она работает на восстановление точных и сложных движений – таких как движение пальцев, ходьба.

При инфарктах мозга средних и небольших размеров и небольших кровоизлияниях активизацию больных можно проводить сразу после стабилизации состояния, уже с первых дней после инсульта. Серьезным препятствием является опасность развития ишемии миокарда, нарушения сердечного ритма, формирования тромбозов вен нижних конечностей, воспалительных осложений  и, самое главное, отрицательной неврологической динамики, как клинической, так и по нейровизуализационным данным.  Поэтому перед началом проведения любых реабилитационных мероприятий пациент должен быть максимально обследован и стабилизирован.

Двигательный дефицит далеко не единственное, с чем сталкивается пациент и его лечащий доктор. Явления афазии – нарушения речи – подразумевают под собой долгий восстановительный процесс, требующий проведения тщательной работы логопеда-афазиолога. Это ежедневные занятия, не только в присутствии специалиста, но и самостоятельные, с участием родственников.

Нетрудно догадаться, что самостоятельные занятия для пациента с инсультом под час бывают невыполнимы. Как часто мы сталкиваемся с людьми, перенесшими тяжелый инсульт, у которых нет “тяги к жизни”, они ничего не хотят, в том числе участвовать в сеансах реабилитационного лечения. Подобные состояния могут улучшиться при совместной работе невролога и нейропсихолога. Нейропсихолог может дать адекватную оценку психоэмоционального состояния больного, найти правильный подход, провести индивидуальную психологическую терапию.

Более того, помощь такого специалиста как нейрофизиолог бывает крайне полезна в вопросах реабилитации. Дело в том, что неинвазивная транскраниальная магнитная стимуляция также дает все новые и новые положительные результаты в лечении двигательного дефицита. Эта методика также основана на обратной биологической связи, и воздействие на структуры головного мозга совершается при помощи сил магнитной индукции.

Представьте, насколько персонифицированной и высокотехнологичной должна быть нейрореабилитационная помощь, которая может настолько многогранно подойти к восстановлению пациента после инсульта.  Во всем мире и в России создание таких многофункциональных нейрореабилитационных кластеров становится приоритеным направлением.  Квалифицированные специалисты и новейшие роботизированные и методические разработки – это главные двигатели хорошего результата восстановления.

Инсульт – это бичь нынешнего современного общества и, если не удается предотвратить эту тяжелейшую катастрофу, которая может произойти в жизни любого человека, то лучший способ помочь – это сделать все, чтобы он мог вернуться к привычной жизни или максимально адаптироваться к новым условиям, которые ему предоставила судьба.

Врач-невролог

отделения анестезиологии,

реанимации и интенсивной терапии

ФГБНУ «Научный центр неврологии»,

Людмила Александровна Легостаева