Что такое деменция?

Специалисты геронтологического комплекса «Монино» отмечают, что в той или иной форме деменцией страдает сегодня примерно 35 млн. человек, причём основное количество людей с подобным расстройством приходится на пожилых. Как уберечься от этого заболевания и какие меры принять, если оно всё же настигло, важно знать каждому.

Деменцией принято называть психическое расстройство, при котором происходит снижение интеллектуального уровня, но при этом сознание остаётся сохранным. Страдают память и речь, мышление становится затуманенным, а сосредоточиться бывает все сложнее. Если описывать деменцию простыми словами, то это ни что иное, как потеря способности к решению логических задач, в особо тяжелых случаях пожилые люди также теряют возможность себя обслуживать. Мы не случайно заговорили о пожилых — ведь в преклонном возрасте деменция встречается не редко, причем женщины страдают от этой болезни чаще, чем мужчины.

О причинах развития деменции

Со временем, наш организм изнашивается. Клетки головного мозга постепенно меняют свою структуру, а результатом становится замедление реакций на происходящее вокруг. И чем старше становится человек, чем быстрее происходят эти изменения. Причина данного явления пока не выявлена – ученые говорят, что виной всему снижение иммунитета и генетическая предрасположенность. Еще одним фактором, который приводит к развитию деменции, является болезнь Альцгеймера, которая также влияет на память и сознание, но имеет свои особенности… Некоторые врачи, впрочем, считают это заболевание одним из подвидов деменции, отмечая, что при болезни Альцгеймера человек не помнит, что было совсем недавно.

Что касается причин развития деменции, единого мнения также не существует. Как бы там ни было, но деменция в различных своих вариациях остаётся одним из самых распространённых заболеваний преклонного возраста.

Проявления деменции

В первую очередь деменция проявляется снижением способности запоминать информацию – даже вспомнить, что происходило вчера бывает непросто. При этом воспоминания далёкого прошлого ярки настолько, словно произошли совсем недавно. Деменция опасна тем, что человек забывает об элементарных вещах: может забыть выключить газ, запереть дверь в квартиру, очень легко может потеряться, выйдя на прогулку и просто забыв дорогу домой. Когда деменция прогрессирует, неузнаваемыми становятся родственники и знакомые. Меняется поведение, человек становится более раздражительным и агрессивным, может страдать от панических атак и галлюцинаций… Звучит не очень оптимистично, но специалисты «Монино» знают, что симптомы болезни можно свести к минимуму, если вовремя начать лечение.

Как справится с деменцией?

Конечно, первым шагом станет диагностика. Важно, чтобы специалист сумел отличить деменцию от других заболеваний, свойственных людям в зрелом возрасте. А само лечение – это организации постоянного ухода за больным, организация правильного питания и обеспечение необходимых физических нагрузок.

Даже простые действия, помогающие сосредоточиться, помогают справиться с болезнью. Главное – обеспечить доброжелательную атмосферу и не бросать занятия. В геронтологическом комплексе «Монино» для борьбы с деменцией применяется арт-терапия (пение, танцы, чтение, лепка, рукоделие). Для снятия напряжения отлично подходит песочная терапия, во время которой есть возможность не просто отвлечься от переживаний, но мысленно собраться, подумать о чем-то важном. Резиденты комплекса «Милосердие», где размещаются люди с нарушениями памяти, также выполняют простые бытовые задачи, работают над развитием моторики, решают головоломки. Это позволяет мозгу оставаться в форме, а нашим постояльцам – чувствовать себя более самостоятельными и уверенными в себе! Ведь давно известно, что при работе руками оказывается воздействие на биологически активные точки на пальцах человека, а значит и весь организм начинает работать активнее. А для того, чтобы ориентироваться в пространстве было проще, используется особая методика, суть которой заключается в использовании специальных человека на выразительных предметов, помогающих запоминать дорогу и верно находить направление. Такие предметы выступают чем-то вроде якорей памяти.

Подытожить все вышесказанное поможет график, разработанный специалистами «Монино». Он отображает вернее любых слов, что при социальной, физической и духовной активности, которую в геронтологическом комплексе считают главным методом лечения, заболевание будет развиваться не так быстро, чем если бы страдающий деменцией вёл праздную жизнь в четырёх стенах, когда общение, прогулки и движения совершаются только по необходимости, а не потому, что так хочется. Главное, действовать, тогда та критическая точка, после которой затормозить развитие болезни будет невозможно, окажется очень далекой.